Части русского экспедиционного корпуса проходят маршем по Битоле 19 ноября 1916 года.
Взятие Битолы очень дорого обошлось союзникам. Неисчислимое множество солдат погибло, пропало без вести и заболело.
В ходе тяжёлых боевых действий в районе деревни Чагай - города Битолы, продолжавшихся в течение двух месяцев было убито или сдалось в плен, с обеих сторон, несколько тысяч солдат и офицеров. Ушло на ветер большое количество снаряжения, оружия и амуниции. Ничего, или практически ничего, не осталось от деревень и городков в районе Каймакчалан-Флорина-Кастория-Битола-Новачи и реки Черня (Чёрной). Многие оставшиеся в живых жители разбежались кто куда.
Маршем по городу прошло большое количество представителей вооружённых сил Антанты. Сразу же образовали военную администрацию, которую представляла Франция, в то время как обычные правительственные органы находились в руках сербов, оккупировавших данный регион ещё в годы Балканских войн.
Союзники в Битоле, 19-23 ноября 1916 года.
Пленные болгары, содержащиеся в Монастире (Битоле), 19-23 ноября 1916 года.
Таким образом, в строго секретных сербских отчётах, переданных 8-21 ноября 1916 года министерству внутренних дел Королевства Сербия, содержится информация о положении в Битоле и первых актах там сербских правительственных органов. Битола находилась в положении, из которого, казалось, не было выхода. В городе напрочь отсутствовала еда, хлеб и т. д.
Стоящий у власти в области М. К. Йованович предъявил военным органам просьбу о расквартировании во всех районах города военного подразделения во главе с офицером, благодаря наличию там которого стало возможым обеспечение порядка и безопасности в районе.
О необходимости овладения Битолой сербской армией свидетельствует тот факт, что через три дя после падения города на его территорию въехали генерал Саррай, а также наследный принц Сербии Александр со своим братом Георгием.
Принц Александр I Карагеоргиевич с адмиралом сэром Томасом Трубриджом в Битоле (Монастир), 19-22 ноября 1916 года.
Александр I Карагеоргиевич с французским генералом Сарраем, Монастир (Битола), 21 ноября 1916 года.
В строго секретном документе указывается список лиц, отступивших вместе с болгарскими войсками из Битолы: Методия Алтипармаков, Кире Лозанцев со своим братом, Еврем Ризов, Наум Ризов, Асе Доре (мэр Битолы), Петер Иванов, Александр Илиев, доктор Петер Робев Шкратов, фармацевт Ташко Филипов, Ангелаки Робев, сельский врач Крсте Франгов, Илия Чакширлиев, Стефен Геракатов и другие.
Павле Христов.
Также документ предоставляет информацию, что сербским войсках было известно о функционировании в Битоле комитета ВМРО (болгарского национального движения) во главе с Павле Христовым, также отступившим вместе с болгарскими войсками. Стоящий у власти в районе Йованович утверждал, что болгарское правительство эвакуировалось в Болгарию, в том числе ставшие опорой правительства элита и интеллигенция города: Петер Нечов, Тодор Христобула, доктор Христиди, доктор Нака, доктор Дума, доктор Аздари, Никота Стойчев по прозвищу "Куцето" и три представителя рода Пишурика - Михаил Ракиджиев, Маймук и Александр Альтипармаковы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий