вторник, 5 августа 2014 г.

«1914 – 1918. Первая мировая война. 100 лет забвения». Зал первый.

Сегодня я посетил выставку в Курском областном краеведческом музее, посвящённую столетию со дня начала Первой мировой войны. Она так и называется - «1914 – 1918. Первая мировая война. 100 лет забвения».

У входа в зал нас встречает фигура русского солдата и объявление, содержащее название выставки и период её проведения.
 
 

1-й зал. По часовой стрелке: Военный флаг Германской империи. Император Германии Вильгельм II. Провозглашение Германской империи.

По часовой стрелке: Военный флаг Австро-Венгерской империи. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I. Австро-Венгерская империя в начале XX века.

Открытки с видами германских и австрийских городов, а также местная валюта.

Слева направо: 1. Сабля кавалерийская офицерская парадная. Германия. 2. Шпага кавалерийская солдатская. Германия. Великое герцогство Гессен. 3. Шпага пехотная офицерская парадная. Германия. Королевство Саксония.
Каска (шлем) драгунская офицерская. Австро-Венгрия. Начало XX в.
Каска уланская солдатская. Германия.

К сожалению, стенд, посвящённый Британской империи, я по неизвестным причинам не заснял. Однако он выполнен практически по тем же принципам, только немного расширен. Вот что на нём было изображено:  портрет короля Великобритании и Северной Ирландии Георга V; военно-морской флаг Британской империи; здание Министерства иностранных дел в С.-Петербурге, где в 1907 г. был подписан договор о присоединении России к Антанте; британские военные корабли в походном строю (в 1914 г. эскадра адмирала Битти прибыла с дружественным визитом в Россию); плакат с изображением рукопожатия под государственными флагами военнослужащих Франции, России и Англии.

Русские газеты начального периода войны.
Пишущая машина «Ундервуд».

Телеграфный аппарат Морзе я опять же не заснял.

Телефонный аппарат.

Слева направо: президент Франции Р. Пунакаре; Флаг Французской республики (символ вооружённых сил; карта французских провинций Эльзас и Лотарингия, захваченных Германией в итоге франко-прусской войны 1870-1871 гг.; визит Р. Пуанкаре в Россию в июле 1914 г.

Нагрудные знаки полков русской гвардии и армии, Донского казачьего войска и Чугуевского военного училища.
Слева направо: сабля кавалерийская солдатская образца 1827 г. Россия. Сохранялась в гвардии как парадное оружие; сабля пехотная офицерская образца 1913 г. Россия; сабля казачья офицерская с эфесом кавказского типа. Златоуст. 1820 г. Ношение разрешалось вне строя.
Сигнальная труба.
Навершие образца 1816-1856 гг.

Каска 1-го л.-драгунского московского полка.

Скоба с древка знамени л.-гв. егерского полка.
Бляхи поясного ремня солдат пехоты и артиллерии, а также кокарды офицеров нижних чинов и военных чиновников.
Уральский казак. Россия. Конец XIX в.

Погоны. К сожалению, каких чинов, запечатлеть на камеру не удалось.
Армия России. Сверху вниз: гвардия, армия и пограничная стража в парадном обмундировании; гвардия и армия в походном обмундировании; чины военно-воздушного флота в парадном, служебном и летнем обмундировании; чины военно-морского флота в парадном и служебном обмундировании.
 По часовой стрелке: император Всероссийский Николай II; государственный флаг Российской империи 1914 г. использовался как военный); призванные из запаса идут на сборный пункт; парад войск в Красном Селе во время сборов; молебен перед отправкой на фронт. 1914 г.; военные округа и области. 1902 г.
 Открытки с изображением городов держав Антанты, а также местные монеты.

Экономический и территориальный раздел мира империалистическими державами и международными монополиями к 1914 г.



суббота, 5 апреля 2014 г.

Фельдрок упрощённого образца 1910 года


В результате военных действий германцам пришлось упростить фельдрок (униформу) образца 1910 года. У упрощённого мундира было что-то общее с мундиром "M1910", однако в нём в нижней части воротника, в застёжке на штанах, манжетах, а также подолах шинели могли как присутствовать, так и отсутствовать смена цветов.

В большинстве случае коллекционеры относят этот мундир к образцу 1914 года, что является заблуждением. Упрощённый фельдрок выпускался с 1915 года до и в период появления гимнастёрки образца 1915 года, в связи с чем подтверждается полная ошибочность употребления термина "униформа обр. 1914 года". В Пруссии упрощённый фельдрок выпуска компании "AKO" был введён 3 марта 1915 года компанией. В Саксонии - 16 марта 1915 года, в Вюртемберге - 9 марта 1915 года, в Баварии - 12 марта 1915 года.
Это мундир офицера 8 принца Генриха полка полевой артиллерии III Прусского Нюрнбергского армейского корпуса. На нём хорошо видны отличия упрощённого фельдрока. Конкретнее, 8 пуговиц в передней части, использующиеся в упрощённом фельдроке. В нём могли как присутствовать, так и отсутствовать нитки различного цвета наверху воротника в застёжке на штанах и подолах в передней части формы. На манжетах и воротнике присутствовали нитки чёрного цвета, а также красного цвета на подоле внутри и снаружи. Вышли из употребления манжеты старого образца и вошли круглые.


В Пруссии вместо обычных манжет использовалась круглая манжета. Бывало, что на швах встречались прорези. В Баварии и Вюртемберге в неизменённом варианте применялись манжеты образца 1910 года. В кавалерийских полках тоже поступили по-своему - ввели фельдрок своего образца.

На вышепредставленном фото изображены в увеличенном виде погоны упрощённого образца 1910 года, использовавшиеся представителями различных чинов.
1. 100-й саксонский королевский лейб-гренадёрский полк.
2. 19-й батальон велосипедистов.
3. Батальон парашютистов.
4.  Железнодорожный полк №1.
5. Воздухоплавательный батальон.
6. Батальон связистов №2.
7.  Вспомогательный авиаотряд №1.

На этой фотографии изображены несколько видов погон представителями других военных чинов в 1915 году. Эти гладкие погоны применялись с 1915 года, они были стального цвета, однако на погонах отсутствовал кант. На погонах не использовался цветной кант, что к ним только не прикреплялось. Остался ряд изготовленных неверно погон образца 1915 года, несмотря на существование петель на плече, которых так не хватало другим, их необходимо было пришивать прямо на уровне плеча.

Данные погоны использовались до введения новых погон образца 1915-1916 гг. Они часто крепились на фельдроки образца 1910 года, которых после перерыва начали выпускать вновь, и упрощённые погоны образца 1910 года перестали крепить на униформу.

Источник

вторник, 1 апреля 2014 г.

Обезображенная Россия - территории, ранее входившие в состав империи

В результате событий, произошедших после революции прошлого марта, образовалось новое государство - Украинская Народная Республика. Договор, заключенный Украиной с Центральными Державами, установил, что в её состав не войдёт территория Австро-Венгрии, однако немцы решили включить в её состав часть земель (полностью заштрихованных на карте), Царства Польского. Этот клочок вместе с затемнённой областью на карте образовал новую Украинскую Республику, провозглашённую украинцами, имевшими большие требования, после выхода из состава России.

По последним новостям стало известно, в новое Украинское государство не вошёл ни Крым, ни Бессарабия, об оккупации столицы которой, Кишинёва, румынскими войска несколько дней назад пришли вести, а ранее была провозглашена Бессарабская республика. В северной части Украины видны области Польши, расположенные на территории Австрии, России и Германии. Русская часть Польши полностью оккупирована германскими захватчиками, чёрным-чёрным штрихом изображены восточные земли, до которых им удалось продвинуться и занять. В руках у Центральных Держав находятся Литва, Курляндия, часть Эстонии, в том числе мощный порт на Балтике - Рига. Председатель большевистского правительства Троцкий заявил, что с их территории необходимо вывести всё, что можно. Однако внезапно заключённый большевиками мирный договор с немцами в Брест-Литовске в прошлое воскресенье предоставил немцам возможность ввести туда свои войска.

К северу от этих территорий расположена Финляндия, подобно Украине, провозгласившей себя независимым государством, и так же ведущей боевые действия против большевиков, которые считают, что в праве владеть ими, несмотря на заключение договора. В последнее время из Финляндии приходят противоречивые сведения, в последнем из которых говорится о практически полном разгроме финскими войсками большевиков.

Несмотря на возможность Финляндии стать в будущем одним из основных их противников, предельное внимание всех сейчас сконцентрировано на Украине. В случае завладения украинцами всех необходимых им земель, площадь новой республики составит 850 000 км², примерно такую же площадь в течение последних 50 лет занимала Германская империя, численностью населения 28 000 000 человек.

"The New York Times" от 17 февраля 1918 года.


понедельник, 31 марта 2014 г.

Оккупация Константинополя

Младотурки, находившиеся у власти в Османской империи в 1914 году, совершили (по собственному желанию) ужасную ошибку, вступив в Первую мировую войну на стороне Центральных держав, в результате чего империя прекратила своё существование и в течение последующих 4-х лет еле сводила концы с концами. Возможно, единственным событиям, тяжко отразившимся на судьбе страны, стала оккупация в ноябре 1918 года британскими и войсками других государств столицы империи Стамбула, продолжавшаяся до октября 1923 года. Несмотря на приведение оккупации к полному краху, в период упадка духа побеждённых и животной ярости победителя (британский верховный комиссар писал: "Не стоит проявлять благосклонности в отношении турок, и лишить их всякой надежды") возникало такое впечатление, что город будет находиться в руках иностранцев вечно. Причины отсутствия у союзников возможности продержаться в Стамбуле 5 лет (он был взят войсками турецких националистов под командованием Кемаля Ататюрка) хорошо изучены и представляет несомненный интерес для изучения.

Существует ряд причин выведения союзных войск из Константинополя:
1. Недооценка британцами мощи турок.
2. Наследованные турецкими националистами от османов нетронутые социальные институты и возможность сформировать в Анкаре своё правительство.
3. Слабость внутренних врагов националистов.
4. Разногласия в среде союзников.

Первый пункт, несомненно, представляет наибольший интерес, ибо он имеет непосредственное отношение к политики в современном мире. Те, кто проживают на Западе, как обычные люди, так и политики, всецело считают, что союзникам удалось бы поработить турок, и, как указывает британское министерство иностранных дел, "полностью подчинить фатуму (судьбе)". Но мы приходим к выводу, тщательно ознакомившись с турецкими источниками, что этого не могло произойти: "Война окончится только по воле младотурок". Данное направление политики, возможно, будет применяться в настоящее время в отношении Ирака.

Рецензия Даниэля Пайпса ("Периодическое издание по изучению Ближнего Востока", декабрь 1999 года) к книге "Istanbul under Allied Occupation" ("Стамбул в годы оккупации союзниками") Нура Билджа Крисса, Лейден: "Брилл", 1999. 184 стр.

Итак, представляем вам фотографии, сделанные союзниками в 1918-1923 гг. на территории оккупированного Стамбула:
Британские войска проходят маршем из Перы в Таксим, 1922 год.
Оркестр с линкора "HMS Resolution" ("Его Королевского Величества "Решимость"") и моряки проходят по мосту Галата, февраль 1920 года.

Недавно прибывшие британские войска проходят по мосту Галата.
Морские пехотинцы с кораблей Атлантического флота проходят маршем по Константинополю, февраль 1920 года.
Демонстрация британских моряков в Константинополе.
Демонстрация британских моряков в Константинополе.


Французские войска проходят по тому же мосту.
Французский генерал д'Эспере высаживается в Стамбуле в сопровождении находящего от него справа британского генерала (возможно,  Гаррингтон).
Французский генерал д'Эспре проезжает на лошади в сопровождении войск из Галаты в Перу (возможно,  Шишхане) через некоторое время после высадки 8 февраля 1919 года.
Один из известнейших эмигрантов, оказавшийся по воле судьбы в оккупированном союзниками Константинополе, генерал Врангель, командующий разгромленных Вооружённых Сил Юга России, на борту "HMS "Emperor of India"" ("Его Величество император Индии") в Константинополе.
Британская субмарина "M1" в порту в районе Галата, вооружённая 12-дюймовой пушкой, с умышленно выполненной пробоиной, в связи с чем её вес увеличивался, а откат орудия нанёс урон судну, однако выглядит угрожающе.

Британские военные корабли в проливе Босфор, "HMS Ajax" ("Его Величества "Аякс""), "HMS "Ramillies"" ("Его Величества "Рэмиллис""), а также ещё 3 линкора.
Стамбул с воздуха. На фотографии видны союзнические бросившие якорь корабли, 1920 год.
Итальянские оккупационные войска в напряжённой обстановке на учениях. 1923 год. Фотография из архива американской газеты "The San Fransisco Examiner" ("С точки зрения Сан-Франсиско" или "Наблюдатель из Сан-Франциско").
Разгрузка французских танков "Renault FT-17" ("Рено ФТ-17") в доках Сиркеджи, Стамбул, март / апрель 1920 года.

Французский бронеавтомобиль с компаунд-машиной, Константинополь.
Французская казарма, названная в честь генерала, Гуро находившегося в то время в Ливане.
Резиденция одного из французских генералов в оккупированном Стамбуле.
Другой стоп-кадр из кинохроники, из "The San Fransisco Enquirer", с изображением контингента частей турецкой кавалерии, проходящей по мосту Галата 15 сентября 1922 года в момент нахождения союзных войск в городе, становления ситуации напряжённой, но, в политическом отношении, совершенно нормальной, косвенные противоречия.
Пекарь перед "Американской пекарней", названия которой приведены в верхней части фотографии на армянском, сефардском (древнееврейском), английском, османском, греческом и русском, ряд буханок, находящихся вне стен пекарни, предназначены для сильно нуждающихся, Ортакёй, Стамбул, Турция, 1922 год. В то время всё мировое сообщество оказывало помощь его жителям.
Подпись в верхней части фотографии гласит: "10 000 сирот с Ближнего Востока, прибывших в качестве подкрепления, приветствуют вас".
Сикхские офицеры в месте пересечения железнодорожных путей 11 декабря 1919 года, в момент занятия союзниками стратегически важных пунктов страны после окончания Первой мировой войны.
Британские офицеры на пересечении тех же самых железнодорожных путей Измит-Дериндже, 1919 год.
Уничтоженные турецкие пушки близ глубоководного порта Дериндже, в районе Измита, 1920 год.

Дериндже. Турецкие пушки после уничтожения, 29 июня 1920 года.
Измит. Раздача "украденных фруктов", 19 июня 1920 года.
Вывод войск из Шиле, 17 июня 1920 года.
Корабль, перегруженный эвакуированными в год вывода всех войск из Константинополя французскими войсками, 5 февраля 1923 года.
SS "Arabic", перевозящий войска под командованием генерала Гаррингтона и его самого. Вывод войск из Константинополя, 2 октября 1923 года.


Источники