вторник, 5 августа 2014 г.

«1914 – 1918. Первая мировая война. 100 лет забвения». Зал первый.

Сегодня я посетил выставку в Курском областном краеведческом музее, посвящённую столетию со дня начала Первой мировой войны. Она так и называется - «1914 – 1918. Первая мировая война. 100 лет забвения».

У входа в зал нас встречает фигура русского солдата и объявление, содержащее название выставки и период её проведения.
 
 

1-й зал. По часовой стрелке: Военный флаг Германской империи. Император Германии Вильгельм II. Провозглашение Германской империи.

По часовой стрелке: Военный флаг Австро-Венгерской империи. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I. Австро-Венгерская империя в начале XX века.

Открытки с видами германских и австрийских городов, а также местная валюта.

Слева направо: 1. Сабля кавалерийская офицерская парадная. Германия. 2. Шпага кавалерийская солдатская. Германия. Великое герцогство Гессен. 3. Шпага пехотная офицерская парадная. Германия. Королевство Саксония.
Каска (шлем) драгунская офицерская. Австро-Венгрия. Начало XX в.
Каска уланская солдатская. Германия.

К сожалению, стенд, посвящённый Британской империи, я по неизвестным причинам не заснял. Однако он выполнен практически по тем же принципам, только немного расширен. Вот что на нём было изображено:  портрет короля Великобритании и Северной Ирландии Георга V; военно-морской флаг Британской империи; здание Министерства иностранных дел в С.-Петербурге, где в 1907 г. был подписан договор о присоединении России к Антанте; британские военные корабли в походном строю (в 1914 г. эскадра адмирала Битти прибыла с дружественным визитом в Россию); плакат с изображением рукопожатия под государственными флагами военнослужащих Франции, России и Англии.

Русские газеты начального периода войны.
Пишущая машина «Ундервуд».

Телеграфный аппарат Морзе я опять же не заснял.

Телефонный аппарат.

Слева направо: президент Франции Р. Пунакаре; Флаг Французской республики (символ вооружённых сил; карта французских провинций Эльзас и Лотарингия, захваченных Германией в итоге франко-прусской войны 1870-1871 гг.; визит Р. Пуанкаре в Россию в июле 1914 г.

Нагрудные знаки полков русской гвардии и армии, Донского казачьего войска и Чугуевского военного училища.
Слева направо: сабля кавалерийская солдатская образца 1827 г. Россия. Сохранялась в гвардии как парадное оружие; сабля пехотная офицерская образца 1913 г. Россия; сабля казачья офицерская с эфесом кавказского типа. Златоуст. 1820 г. Ношение разрешалось вне строя.
Сигнальная труба.
Навершие образца 1816-1856 гг.

Каска 1-го л.-драгунского московского полка.

Скоба с древка знамени л.-гв. егерского полка.
Бляхи поясного ремня солдат пехоты и артиллерии, а также кокарды офицеров нижних чинов и военных чиновников.
Уральский казак. Россия. Конец XIX в.

Погоны. К сожалению, каких чинов, запечатлеть на камеру не удалось.
Армия России. Сверху вниз: гвардия, армия и пограничная стража в парадном обмундировании; гвардия и армия в походном обмундировании; чины военно-воздушного флота в парадном, служебном и летнем обмундировании; чины военно-морского флота в парадном и служебном обмундировании.
 По часовой стрелке: император Всероссийский Николай II; государственный флаг Российской империи 1914 г. использовался как военный); призванные из запаса идут на сборный пункт; парад войск в Красном Селе во время сборов; молебен перед отправкой на фронт. 1914 г.; военные округа и области. 1902 г.
 Открытки с изображением городов держав Антанты, а также местные монеты.

Экономический и территориальный раздел мира империалистическими державами и международными монополиями к 1914 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий