четверг, 30 января 2014 г.

ВВС Болгарии в Первой мировой войне

Начало

Созданием в апреле 1906 года первого взвода аэростатов, в состав которого входило 2 змейковых аэростата, предназначавшиеся для указания артиллеристам о начале огня, началось создание ВВС Болгарии. Но в результате обнаружения недостатков управления аэростатами во Францию на учёбу в лётную школу были отправлены 13 офицеров. В это же время болгарское правительство заказало у Франции и Германии 5 самолётов (1 Bleriot XXI, 3 Albatros F.II и 1 Voisin).

В июле 1912 года из Франции вернулись первые пилоты, закончившие обучение, и 13 августа 1913 года в ходе масштабных летних манёвров  капитан Петров на своём Bleriot XXI совершил первую в истории болгарской авиации операцию.

Боевые действия на Балканах

В момент вступления в октябре 1912 года Болгарии в Первую Балканскую войну в состав её ВВС входили 2 змейковых аэростата и 4 самолёта, основной задачей которых было наблюдение за действием артиллерии. Спустя несколько дней после 16 октября болгарский Albatros совершил первую военно-разведывательную операцию над небом Европы. В будущем в список обязанностей самолётов вошли бомбардировка и разбрасывание листовок, а в их состав вошло ещё 3 взвода аэростатов, а также 9 самолётов, купленных за границей, на которых сражались иностранные лётчики вплоть до заключения перемирия. Ещё 3 самолёта были уничтожены в ходе военных действий в небе и на аэродромах. С целью дальнейшего развития авиации болгарское правительство пригласило на работу русских авиационных инженеров, но в связи с нехваткой самолётов и частых неудачах о хорошей боевой готовности оставалось только мечтать.

Также грех не рассказать о  болгарском первопроходце в области авиации капитане Симеоне Петрове, причастном к созданию в годы войны первой авиационной бомбы: снаряд весом примерно 6 кг крестообразной формы по бокам и фитилём, воспламенявшемся при ударе, который впервые применялся при атаке вокзала Караагак (близ Эдирне). Позже самолёты, носившие на своём борту бомбы, были проданы Германии, которые производились на протяжении практически всей Великой войны и стали именоваться "Чаталджа".

После победоносного окончания Первой Балканской войны все укомплектованные экипажами самолёты были спешно отведены в границам с Грецией и Сербией с целью подготовки к новой войне с бывшими союзниками. В результате военных действий все территории, захваченные Болгарией, признавались недействительными её владениями и сейчас она планировала взять реванш. Но, к неожиданности болгар, вскоре разразилась Вторая Балканская война, в ходе которой небольшие ВВС Болгарии не сыграли никакой роли, несмотря на переход 3-х лучших самолётов в руки греков.

Первая мировая война (1914-1916 гг.)

В ходе недолго продолжавшегося перемирия, заключённого в ходе Первой Балканской войны и аннулированного вступлением Болгарии в октябре 1915 года в Первую мировую войну, численность болгарских ВВС увеличилось не намного. Старые самолёты уже не годились для лётчиков, на днях выпустившихся из новой лётной школы, в то время как недавно были приобретены в Германии в середине 1915 года всего лишь 3 Fokker E.III  и 1 двухместный Albatros B.I. Это и оказало решающую роль на численность болгарских ВВС, состоявших из взвода аэростатов (в том числе 1 змейковый аэростат), взвода аэропланов (4 Bleriot XI, Albatros B.I и соединения истребительной авиации, состоящего из 3-х Fokker E.III, предназначенных для защиты Софии.

После вступления в союз с Центральными державами 1-я и 2-я армии, в том числе взвод аэропланов, с целью оказания помощи Австро-Венгрии вторгся на территорию Сербии. Но вскоре всё ухудшавшиеся отношения с Румынией вынудили выделить для 3-й армии на северо-восточной границе взвод аэростатов. В то же время в состав 2-й армии вошёл один взвод аэропланов, а в состав 5-й армии, дислоцировавшейся на южном фронте, вошёл недавно созданный взвод аэропланов. Оба взвода, а также лётно-подготовительная школа (учащиеся которой действовали также в качестве независимого взвода), были оборудованы новыми самолётами: германскими LVG B.II и Otto C.I. Более того, в мае 1916-го года Болгария приобрела германский дирижабль Schütste-Lanz (SL 10), но вскоре в июле 1916-го года уничтожен при выполнении своей 2-й военной миссии.

К моменту начала долгожданных боевых действий против Румынии в августе 1916-го года в состав болгарских ВВС входили 2 взвода аэростатов, каждых из которых (получившие названия "Солун" и "Одрин") находился на этой линии фронта уже в состоянии боевой готовности. Дополнительную помощь оказывали лётчики из лётно-подготовительной школы и соединение истребительной авиации. 30 сентября 1916 года болгарские ВВС одержали первое незначительное по своим масштабам сражение, в ходе которого  2 Fokker E.III осуществили перехват 40 французских бомбардировщиков Farman, а 1 был даже сбит.

Помощь Германии

В середине 1915-го года германское Oberste Heeresleiting (Верховное Главнокмандование) направило "Fliegererabteilung Bulgarien" ВВС Германской империи в размере 6 Albatros C.II (далее DFW C.V) на Македонский фронт с целью снятия напряжения с болгарских войск. Немного раньше весной 1915-го года были созданы также 2 взвода германских бомбардировщиков (Jasta 25 и 38) для компенсации нехватки в болгарских ВВС самолётов. В состав взводов входили Albatros D.III, через некоторое время и Halberstadt D.II.

Дополнительную помощь оказали и германские наземно-морские части путём отправки на черноморское побережье Болгарии Friedrichshafen F.33 и LFG Roland 6B1. А апреле 1918 года все дирижабли и их базы в Варне перешли во владение болгарского ВМФ, который до конца войны продолжал патрулировать прибрежные территории.

Великая война (1917-1918 года)

В ходе продолжения военных действий болгарским лётчикам пришлось на себе ощутить нарастание мощи ПВО при их обстрелах и ярость пилотов вражеских ВВС. Росло число погибших, и это подтвердило, несмотря на трудности при вхождении в состав ВВС новых самолётов, то, что для Германии Болгария была лишь территорией, на которой велись боевые действия. Вследствие этого им приходилось выделять болгарам новые самолёты. Но болгарские лётчики пока лишь оставили большую часть своих обязанностей, на место которых стало ведение ночной разведки, а на место сражений в небе пришли бомбардировки.

В апреле 1917-го года ситуация ухудшилась до предела, в результате чего в боевой готовности оказалось всего каких-то 10 самолётов по всему фронту. Через некоторое время ситуация начало опять нормализоваться благодаря включению в августе 1917-го года новых германских двухместных Albatros C.III и DFW C.V и так не хватавшего LFG Roland D.II в состав болгарских ВВС. Даже из ряда уничтоженных вражеских самолётов и трофейного британского аэростата после работ по починке были сформированы взводы! Ещё одним фактором, принёсшим болгарам облегчение, был выход в декабре 1917-го года России из войны, благодаря чему стала возможной переброска большей части войск с северо-восточного фронта в Македонию.

Однако ни к чему не приведшие попытки болгар породили катастрофу, ибо в сентябре 1918 года Антанта начала масштабное наступление на Салоникском фронте, в результате которого их ВВС заняли господствующее положение в воздухе. 2 болгарских самолёта, принявшие на себя первые удары, были сбиты в ходе не увенчавшихся успехом военных операций в течение следующих нескольких дней. 29 сентября фронт был прорван, и Болгария ничего не оставалось, только как безоговорочно капитулировать.

Небольшое число оставшихся самолётов батальона аэропланов перевели в Божуриште близ Софии, где и оставили. По назначению они не использовались до ноября 1919 года, когда в результате Нёйиского договора все самолёты, принимавшие участие в войне, были переданы Антанте, за чем последовал запрет создавать болгарам хоть какой-то намёк на существование у себя ВВС.

Источник

1. Bulgarian Aviation in the Great War